Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва. К 78 годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом 3 февраля 2021 года с учащимися клуба «Поиск» проведен Урок памяти, посвященный этой героической странице Великой Отечественной войны.
Для учащихся был показан фильм «Сталинград. Начало битвы».
Примером отваги и мужества, стал для ребят рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти 2 месяца и не дали врагу захватить его; о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточённые бои, Мамаевом кургане, каждый квадратный метр которого был пробит тысячью осколков мин и снарядов.
Память погибших воинов по традиции почтили минутой молчания.
Сегодня 8 февраля 2021 года в день памяти детей – героев Великой Отечественной войны в краеведческом музее «Истоки» прошло мероприятие «Дети – герои войны». В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне с взрослыми. Учащиеся клубов музея «Истоки» узнали о подвигах сверстников в годы войны и особенно были шокированы статистикой детских жертв.
Ребёнок и война… эти два слова не имеют права быть рядом на земле никогда, это противоестественно, противобожески. Ребёнок рождается в любви, для любви, и у каждого дитя должно быть счастливое детство.
Сегодня, в этот зимний день 10 февраля 2021 года празднует свой юбилейный день рожденияГригорий ИвановичКулий. Ему – 100 лет! Он – пример для подражания для десятков поколений роговской детворы и молодежи.
Краеведы музея «Истоки» Центра творчества «Радуга» подготовили для ветерана видео-поздравление и создали брошюру «Солдат Победы», в которой описывается жизненный путь юбиляра.
С наилучшими пожеланиями брошюруторжественно вручили старшей дочери – Людмиле Григорьевне.
Жизнь промчалась, словно миг,
Пронеслось столетие…
Вам, учитель-фронтовик,
Здоровья, долголетия.
11 февраля 2021 года в краеведческом музее «Истоки» Центра творчества «Радуга» для учащихся начальной школы прошел урок мужества «Была война…Была Победа…». Ребята с большим интересом слушали истории о наших станичниках – ветеранах Великой Отечественной войны, которые не оставили никого равнодушным. Школьники узнали, что на защиту Родины поднялись около двух тысяч роговчан, половина из которых пожертвовали собой ради Победы.
«Какую ни возьми семью,
Войны увидишь горький след.
Я расскажу вам про мою,
Про тех, кого уж нет»
Татьяна Стукова.
В процессе подготовки к беседе «Война в моей семье», которая прошла 10 февраля 2021 года в объединении «Пируэт», ребятам было дано задание, опросить родных о тех предках, которые участвовали в войнах. Во время беседы дети рассказали о героях своей семьи. Многие впервые узнали, какие героические подвиги совершили их родные, какими медалями и орденами награждены, были ли ранены. Своими рассказами, ребята заинтересовали друг друга, возникло ещё много вопросов, на которые захотелось узнать ответ.
В процессе обсуждения, ребята решили создать книгу памяти.
12 февраля 2021 года 78 лет освобождения станицы Роговской от немецко – фашистских захватчиков. В этот день в Доме культуры станицы трогательно и торжественно состоялось общестаничное тематическое мероприятие «Память о героическом прошлом».
Со сцены звучали песни и стихотворения военных лет. На глазах ребят и взрослых наворачивались слезы. Все давно осознают глубину трагедии войны и величия героизма русского солдата. Каждый из присутствующих унес в своем сердце частичку благодарности тем, кто стоял на защите страны в годы Великой Отечественной войны.
Хочется верить, что молодое поколение будет помнить и не забывать о подвиге русского народа. Что у наших мемориалов всегда будут лежать живые цветы, как знак признательности от нас, живущих сегодня, тем, кто подарил нам жизнь под мирным небом.
поэт-фронтовик Константин Симонов
"С чего начинается
память …"
С чего начинается память – с берёз?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если – с убийства! А если – со слёз!
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
со взрослых, в пыли распростёртых!
А если с недетского знания – как
живое становится мёртвым!
И в пять, и в пятнадцать,
и в двадцать пять
войной начинается память
11 февраля 2021 года в объединении «ЮИДД» прошел урок памяти на тему «Память хранят живые». Ребята активизировали свои знания об истории ВОВ, познакомились с некоторыми фактами патриотизма советского народа. Прослушали песни и стихотворения, посвященные Победе над фашизмом, посмотрели презентацию о грозных годах ВОВ, годах народного горя и народной славы, массового героизма. Путь к Победе был долгим и трудным. Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, каждое из которых бесстрашие и доблесть.
В заключении дети вышли во двор к памятному камню, чтобы почтить минутой молчания павших солдат.
Подготовила педагог дополнительного образования
МБУДО ЦТ «Радуга»
Филь И.В.
Память – это медная доска, покрытая буквами,
которые время незаметно сглаживает,
если порой не возобновлять их резцом.
Пожалуй, нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни за победу. И мы не имеем права забыть, какой ценой завоевана наша сегодняшняя мирная жизнь.
12 февраля 2021 года, в день освобождения в 1943 году Тимашевского района от немецко-фашистких захватчиков, для учащихся Центра творчества «Радуга» прошла познавательная программа «Мы этой памяти верны». Ребята с интересом посмотрели видеоролик «Летопись освобождения Кубани». Затаив дыхание, слушали о том, как наши земляки участвовали в ключевых военных битвах, вели партизанскую борьбу с врагом, с какой доблестью и отвагой сражались за родную землю. Дети читали проникновенные стихотворения кубанских поэтов о войне, что придавало мероприятию особую трогательность.
Ребята поняли, что память о войне – это наша совесть, наша история, и пообещали бережно хранить ее.
Подготовили педагоги-организаторы
МБУДО ЦТ «Радуга»
Кучинская Е.Н., Ревазян О.М.
Люди, покуда сердца стучатся,
Помните, какою ценой завоёвано счастье!
Проходят годы, десятилетия и уже осталось мало живых очевидцев и участников той страшной войны. Но нам, последующим поколениям, осталась память. Нам нельзя забывать о тех героических страницах истории нашего народа, нашего края.
12 февраля 2021 года в объединениях «Импульс» и «Живое слово» Центра творчества «Радуга» прошла познавательная программа «Прикоснись к подвигу сердцем». Ребята вспомнили, а может, и узнали впервые о некоторых событиях войны, касающихся нашего родного края, о злодеяниях фашистов на Кубанской земле,огороде материнской славы.
После просмотра ребятами видеоролика «Теперь я знаю, что такое война. Война- это ..."» они сделали для себя вывод и согласились с высказыванием нашей краснодарской поэтессы Н. Тананко, что с сохранением традиций человечество живет.
Подготовили педагоги дополнительного образования
МБУДО ЦТ «Радуга»
Ревазян О.М., Кучинская Е.Н.
12 февраля 1943 года - навечно вписано в историю Кубани, как день освобождения станицы Роговской от немецко- фашистских захватчиков.
В этот день педагоги краеведческого музея «Истоки» подготовили и провели Уроки мужества «Уходит время, остается память».
Гостем мероприятия стал Нененко Геннадий Алексеевич. Его дядя Нененко Мефодий Иосифович освобождал станицу Роговскую от врага в составеразведроты 337 гаубичного артиллерийского полка Резерв Главного командования, который входил в 9 Армию Северного Кавказского фронта, командиром которого был подполковник Федотов. Их полк поддерживал 18 стрелковый батальон 156 стрелковой дивизии.
Геннадий Алексеевич рассказал ребятам очень много интересных фактов об освобождении станицы и жизни роговчан в оккупации.
В сердцах роговчан никогда не исчезнет благодарность и признательность тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины!
Есть у каждого народа события и дата, которые он не забывает. Для всего кубанского народа одной из таких дат является Великая Отечественная война.
«Победа: нам жить и помнить» – под таким названием 17 февраля 2021 года в объединении «Волшебный клубок» Центра творчества «Радуга» прошла познавательная интерактивная игра на знание истории Великой Отечественной войны.
Вопросы игры включали в себя знания крупных сражений; какие города имеют звание Город-герой; имена Героев ВОВ, полководцев, памятников посвященных военным событиям. За каждый правильный ответ дети получали жетон.
В качестве подсказки ребята использовали календарь знаменательных дат и событий Великой Отечественной войны. К сожалению, не на все вопросы ребята давали правильные ответы, но в процессе викторины узнали много нового и познавательного.
В конце мероприятия подвели итоги и отметили тех детей, кто дал наибольшее количество правильных ответов.
Подготовила педагог
дополнительного образования МБУДО ЦТ «Радуга»
Ирина Николаевна Кондрыко
Мы видим их — солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас…
Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей. Самой страшной была Великая Отечественная война.
17 февраля 2021 года в рамках военно-патриотического месячника учащиеся объединений «Счастливый английский» и «Английский экспресс», под руководством педагогов Буняковой Е.В. и Авдиенко Н.Н., посетили краеведческий музей «Истоки» Центра творчества «Радуга» ст. Роговской, где для них была проведена экскурсия «Годы опаленные войной». Педагог Брыкова Галина Владимировна повела ребят в зал Воинской славы. Экскурсия началась с панорамы боев ВОВ. Ребятам было интересно увидеть эту обстановку своими глазами. Экскурсовод вела детей вдоль стендов зала и перед ними открывалась история Великой Отечественной войны. В зале представлены личные вещи, документы, фотографии, письма с фронта, книги, обмундирования, награды участников боевых действий, оружия 1941 – 1945 гг. Учащиеся увидели макет солдатской землянки, примерили офицерский планшет, солдатскую каску, сумку медсестры и другие предметы военного времени. Галина Владимировна показала письмо солдата с фронта родным, назвала имена роговчан, участвовавших в боях за Родину, некоторые ребята вспомнили, что их деды были участниками войны. Дети с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, рассматривали экспонаты. Сама атмосфера музея напомнила о войне, о людях, которые ушли и не вернулись и, наконец, о том, какой ценой давалась Победа нашему народу. Впечатлений от экскурсии у ребят было много. Рассказ о войне затронул детские души и ребята покидали музей с желанием туда вернуться еще раз.
Педагог дополнительного
образования Бунякова Е.В.
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
В. Салий
Война и дети… Казалось бы, эти два понятия несовместимы. Дети войны… Их объединяет одно – невосполнимая потеря детства. В годы войны каждый ребенок совершал свой личный подвиг. Дети продолжали учиться, работали в полях, стояли у станков, рыли окопы. А еще, наравне с взрослыми, они воевали и отдавали свои жизни за мирное небо.
19 февраля 2021 года в объединениях «Живое слово» и «Импульс» Центра творчества «Радуга» прошла познавательная программа «Войной изломанное детство». Ребята просмотрели отрывки из документального фильма «Начало войны», узнали о своих сверстниках, которые в тяжелые военные годы, отложив школьные тетради и недочитанные книжки, брали в руки оружие, становились подпольщиками и партизанами. Вспомнили имена и подвиги пионеров-героев, в честь которых названы улицы многих городов, написаны книги, сняты художественные фильмы.
В конце мероприятия учащиеся почтили минутой молчания память павших героев.
Подготовили педагоги дополнительного образования
МБУДО ЦТ «Радуга»
Кучинская Е.Н., Ревазян О.М.
19 февраля 2021 года у учащихся СОШ № 15 появилась возможность почувствовать себя новобранцами, попытаться освоить азы армейской службы и принять участие в конкурсно-игровой программе «Армейская академия». Мероприятие было организовано педагогами – организаторами Центра творчества «Радуга».
Ребятам предстояло преодолеть
несколько испытаний. Они с интересом и любопытством выполняли одно задание за
другим: вырабатывали командный голос в конкурсе «Служу России!», отвечали на
вопросы армейской викторины «Солдат в учёбе», вспомнили знаменитые
пословицы о службе в армии, называли воинские звания в конкурсе «Строевая
подготовка». Самых метких стрелков выявил конкурс «Снайперы». Поупражняться в
запуске бумажных самолётиков, сложив их из бумаги, помогло состязание «Военная
авиация».
В конкурсе «Медсанбат» проявили своё мастерство «медсёстры» и оказали «первую медицинскую помощь раненым». Вот так интересно, с пользой и хорошим настроением, прошла наша армейская академия!
«Письма белые стаи
Прилетели на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть»
25 февраля 2021 года с учащимися объединения «Возрождение» был проведён час памяти «Фронтовые письма», с целью ознакомления с историей фронтовых писем солдат.
Ребята узнали о фронтовых письмах кубанских солдат, которые были собраны в сборник четырёх книг Краснодарского края, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, что пожелтевшие письма являются живыми свидетелями героических лет, они стали историей, храня тепло рук солдат, отстоявших нашу Родину. О том, что они передаются из поколения в поколение во многих кубанских семьях, поэтому в них живое дыхание нашей истории.
Какими долгожданными стаями были солдатские треугольники, летя в разные концы страны - «Бумажный треугольник от почты полевой. Волнующая повесть, из жизни фронтовой». В конце ребята просмотрели выставку военных книг. Часом памяти, где узнали интересную информацию о военных письмах наших защитников остался в их памяти надолго.
Педагог дополнительного образования
Брыкова Елена Георгиевна