6 ноября краеведческий музей «Истоки» Центра творчества «Радуга» встречал гостей. На экскурсию приехали солдаты 97 отдельного путевого железнодорожного батальона.
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вмести осилим
И только в единстве сила России!
3 ноября 2023 года в музее «Истоки» Центра творчества «Радуга» прошла познавательно-игровая программа «Дружные дети» ко Дню народного единства.
27 сентября в Краснодарском крае стартовала экологическая акция «Крышки на благо», направленная на повышение экологической культуры, которая продлилась до 30 октября.
Поездка в Адлер состоялась в рамках реализации проекта «Освобождение Кубани. История в лицах». И это не случайно. В Адлере краеведы музея встретились за круглым столом с сыном героя-роговчанина ветерана Великой Отечественной войны Кривцем Сергеем Михайловичем.
На осенних каникулах краеведы музея «Истоки» Центра творчества «Радуга» вновь отправились навстречу приключениям. В этот раз наш путь лежал в жемчужину Краснодарского края – солнечный город Сочи.
На 31 октября у нас была запланирована обзорная экскурсия по г. Сочи и посещение уникального парка «Ривьера» с величайшим историческим наследием. Автобусная обзорная экскурсия - очень познавательное мероприятие, особенно для тех, кто в Сочи впервые. Экскурсия очень понравилась!
В теплый октябрьский вечер учащиеся клубов музея «Истоки» Центра творчества «Радуга» вместе с родителями посетили Краснодарский академический театр драмы им. Горького. На этот раз произошло знакомство со спектаклем «Алые паруса», поставленным по одноименному произведению А. Грина. Постановка очаровывает буквально с первых минут и первых аккордов.
Вот они кубанские просторы
Их и птице трудно облететь.
От Кавказских гор и до Ростова
Протянулась наша чудо степь.
История станицы Роговской овеяна легендами, поверьями, о которых, к сожалению, знает очень мало людей.
Краеведческий
музей «ИСТОКИ»
победитель краевого конкурса школьных музеев
2007 и 2011 г.г.
в номинации «Сельский музей»
В музее 3 зала - «Мужества и славы», «Казачий курень», «Трудовой славы» и классная комната для организации встреч и проведения тематических мероприятий. Ведется работа по оформлению экспозиции на открытом воздухе «Казачье подворье». В настоящее время в музее «Истоки» насчитывается свыше 2000 экспонатов.
В трех залах музея собран богатейший материал.
Зал «Казачий край» включает в себя экспозиции:
- Казаки на защите Отечества.
- Гражданская война.
- Первая мировая война.
- Великая Отечественная война.
Зал «Казачий край» рассказывает о заселении территории станицы казаками, об известных казачьих семьях, здесь представлены экспонаты домашней утвари.
Связь поколений - это зал памяти героев. Он повествует о
роговчанах-участниках Великой
Отечественной, афганской и чеченской войн и представлен экспозициями:
- Великая Отечественная война.
- Диорама «Бой в горящем небе и на земле».
- Мемориал «Люди, они умирали за нас!» - Афганистан – незаживающая рана.
- Диорама «Афганскими тропами».
- Чеченский излом.
- Память и гордость.
Зал Трудовой славы – дань памяти трудовому подвигу роговчан, прославивших станицу.
Здесь представлены экспозиции, позволяющие проследить историю развития колхозного движения в Роговской, развитие образования и воспитания.
- История развития колхоза.
- Дорога в новую жизнь.
- Панорама «Гордитесь славой своих предков…».
- Радужный мир детства и юности.
- «Море зовет…» - клуб юных моряков.
За время работы в музее проведено свыше 30 тыс. экскурсий для детей и взрослого населения района. На протяжении 14 лет было принято свыше 100 почетных делегаций по линии образования, казачества и патриотического воспитания молодёжи. На базе музея проводятся семинары, встречи выпускников, работает клуб воинов-интернационалистов Роговского поселения.
По итогам краевого смотра-конкурса школьных музеев в 2001 году музей награжден дипломами 2 степени и признан одним из лучших. А в 2007 году в краевом конкурсе на лучший музей учреждений общего, начального профессионального и среднего специального образования, посвященного 70-летию образования Краснодарского края, в номинации сельские музеи занимает I место.
В 2009 году музею «Истоки» присвоено второе место в первом этапе «Всероссийского смотра историко-патриотических музеев учебных учреждений».
В 2011 г - победитель краевого конкурса школьных музеев в номинации «Сельский музей». В 2011-2012 учебном году музей «Истоки» награждён грамотой музея семьи Степановых за первое место в районном смотре-конкурсе «Память о прошлом».
16 мая 2013 года состоялся 7 съезд Всероссийского педагогического собрания в г. Москве. В работе дискуссионной площадки съезда № 5 «Сохраним историческую память о ветеранах войны, тружениках тыла и защитниках нашего Отечества» принимала участие руководитель музея «Истоки».
В ежегодном Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» на краевом этапе в 2013 году заняли второе, а в 2014 - третье место.
С 2013 года краеведческий музей «Истоки» выступает организатором районного конкурса «Неизвестная война», посвященного войне в Афганистане.
В 2014 г. музей получил Гран-при районного смотра-конкурса «Лучший школьный музей», посвященного 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
В 2014 и 2015 гг. музей стал лауреатом Всероссийского конкурса «Память и милосердие – 2014» и «Память и милосердие – 2015» в номинации «За лучший опыт и методику организации и проведения мероприятий патриотического характера».
В 2015 году педагоги музея Ермолович Л.В., Брыкова Г.В., Нененко Ю.А. награждены медалями краевой региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи».
В 2015 году педагоги краеведческого музея «Истоки» приняли участие в работе Xкраевой научно-практической конференции «Вклад Кубани в Великую Победу» в г. Крымске, представив инсталляцию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.