8 (86130) 66-1-50

352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

                      Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования                               Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

Связанные одной болью

09.10.2019

  27 сентября 2019 года в краеведческом музее «Истоки» Центра творчества «Радуга» станицы Роговской состоялась незабываемая встреча ветерана боевых действий в Республике Афганистан Адильхана Паталиева с Раисой Патрикеевной Ефименко - матерью своего боевого товарища Алексея Ефименко, погибшего 28 февраля 1980 года.

  Прошло более 40 лет с начала совместной службы, которая связала крепкой дружбой шестерых молодых солдат из разных уголков России. Первые полгода военной службы у них прошли в воинской части в г. Витебске. Затем судьба приготовила для них тяжелое испытание войной. Шесть неразлучных друзей в составе Ограниченного контингента советских войск отправились в Афганистан. В феврале 1980 года в боях с мятежниками товарищи оказались в окружении. Силы были неравными. Окружив плотным кольцом наших воинов, душманы пытались пленить их. Замещая выбывшего из строя командира отделения, роговчанин Алексей Ефименко решил прорвать кольцо. Подавив две пулеметные точки, он вызвал огонь на себя, тем самым отвлек внимание от основной группы. Ценой своей жизни рядовой Ефименко способствовал выходу из окружения своих товарищей. Алексей погиб, а его друзья, с ранениями различной тяжести, оказались в госпиталях.

  После увольнения в запас и возвращения на Родину, судьба у всех сложилась по-разному. Связь на какое-то время была потеряна, а когда довелось встретиться  (Адильхан Паталиев пригласил всех к себе в гости в Дагестан), друзья выяснили, почему они никак не могли разыскать Алексея Ефименко. Тот бой 28 февраля 1980 года для Леши был последним.

  За мужество и отвагу водитель-гранатометчик Алексей Георгиевич Ефименко награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

  В начале этого года Адильхан Паталиев начал поиск мамы своего лучшего армейского друга. Поиск осложняло то, что родители Алексея переехали из Роговской в другой район Краснодарского края. Но все-таки с этой задачей он успешно справился благодаря помощи неравнодушных людей: Ирины Сильченко из г. Краснодара, Валентины Ефименко из ст. Роговской и педагогов краеведческого музея «Истоки».

  Адильхан со своей женой Наимат преодолел расстояние почти 1000 км. В краеведческом музее «Истоки» встретился с мамой Раисой Патрикеевной Ефименко и сестрой Натальей своего погибшего товарища. На встречу с Адильханом пришли воины-интернационалисты Тимашевского района, Председатель комитета членов семей погибших военнослужащих локальных войн Тимашевского района Лариса Михайловна Дудина, мать погибшего в Афгане роговчанина Сергея Щекина Тамара Петровна Решта. Краеведы музея «Истоки» провели для гостей экскурсии по залам.

  В теплой обстановке, сидя за столом, вспоминали Алексея и всех погибших ребят, вели разговоры о жизни, о патриотизме, любви к Родине. Затем гости поехали на кладбище, где возложили цветы на могилу Алексея Ефименко и Сергея Щекина.

  Мероприятие, прошедшее в этот день, никого не оставило равнодушным. Да и как иначе… Кого же могут оставить равнодушным слезы матери на могиле сына и взрослого, прошедшего испытание страшной афганской войной, мужчины.

  Весной на могилу Алексея приедут пятеро его боевых друзей. Юные краеведы и педагоги музея начали работу над организацией этой встречи.

Подготовила педагог дополнительного образования

МБУДО ЦТ «Радуга» Л.В. Ермолович

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений