8 (86130) 66-1-50

352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

                      Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования                               Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

Подземная цитадель - Аджимушкайские каменоломни

09.07.2019

 5 июня 2019 года ребята Центра творчества «Радуга» станицы Роговской посетили  исторический памятник - мемориал Аджимушкайские каменоломни в Керчи и почтили память тех, кто сражался против фашизма в нечеловеческих условиях на протяжении 170 дней и ночей.

 Каменоломни в Керчи - не просто памятник советским воинам, это - территория, где по сей день под грудой камней лежат настоящие Герои, где огромные рвы так и не сравнялись с землей и не спрятались в зарослях времен…

  Каменоломни уходят на глубину 30 метров, на некоторых участках больше и представляют собой лабиринт с длинными тоннелями и тупиками. Под землей практически отсутствует освещение, лишь некоторые объекты катакомб освещены тусклым светом.

 Ребята увидели трактор Сталинградского тракторного завода, он был дееспособным еще в 30-х годах. Для жителей подземного города трактор служил мини-электростанцией. После очередной бомбежки трактор оказался под обвалом, и людям приходилось для освещения сжигать автомобильные покрышки, телефонный кабель и различные деревянные предметы. Как напоминание о тех страшных днях - потолок и стены покрытые сажей.

 Но самое большое впечатление ребята испытали, когда увидели символическое детское кладбище Аджимушкайских каменоломней.  Здесь нет захоронений.  Это место с многочисленными игрушками - память о 7000 расстрелянных мирных жителях в Багеровском рву под Керчью. Именно там, в руках у ребенка, был найден плюшевый зайчик.

  Вот такая экскурсия была проведена в каменоломнях города Керчь. Ребята пробыли под землей всего лишь час, но этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе весь ужас  тех военных лет.

Подготовила педагог-организатор Климочкина Ю.Ю.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений