352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

8 (86130) 66-1-50

                    Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

«Дорогами предков. Обход Роговского юрта»

17.08.2017

  16 августа 2017 года краеведы тематической площадки в дневное время «Истоки» и музейного клуба «Поиск» Центра творчества «Радуга» провели  поход «Дорогами предков. Обход Роговского юрта».

  При изучении материала о курганах узнали, что на территории  земель Роговского юрта насчитывалось более сотни курганов. В настоящее время сохранился курган Острая могила.

  «…Утверждение И.Д. Попки, о том, что с кургана можно видеть Кавказские горы, не вымысел. В 50-х годах прошлого века с кургана в х. Мирном, людям удалось несколько раз отчётливо видеть вершины Кавказских гор. Но для этого нужно несколько благоприятных погодных условий. После летнего дождя, когда воздух промыт от пыли, над головой почти до самого горизонта сплошная облачность, лишь у самого горизонта безоблачная даль. В ней отчётливо видны освещённые заходящим солнцем снежные шапки гор, а ниже тёмные, покрытые лесом небольшие горы. О таком природном феномене старые казаки говорили: «Черкес бреется». Курганы постоянно растут, ветры поднимают сухую землю, которая удерживается курганной растительностью, здесь же отмирают животные, насекомые. Рост очень медленный: всего 1 метр за 1000 лет, так что курганы выросли после первой насыпки до двух метров».

  Ребята поднялись на этот курган. Сегодня он значительно ниже и не соответствует описанию известного краеведа. Но не менее интересен. И хотя кавказских гор сегодня с него  не увидишь, зато можно увидеть золотого фазана, который со своим семейством живет где-то неподалеку. Ведь это места заказника.

  17  августа 2017 года дети отправились дальше в путешествие, целью которого было знакомство с Гречаной балкой.

В конце 19 начале 20 века стали основываться новые хутора - окраинные земли Роговского юрта. Часть из них подарена казакам-героям крымских войн – Могукоровка,  Рогачев, Редант… Гречаная балка стала центром, вокруг которого образовывались новые хутора.

  Из «Топонимический словарь Кавказа» А.В. Твердого: «… Гречаная -небольшая степная речка в Краснодарском крае. Истоки ее находятся в 5-ти км северо-восточнее станицы Калининской на высотах не более 20-ти метров. До впадения в Кирпильский лиман длина ее составляет около 50-ти км. По обеим берегам речки, почти напротив друг друга расположены хутора Гречаная Балка и Греки. Хутор Гречаная Балка раньше назывался просто Гречаный, а в 1920 году получил добавление «Балка». Гречанин – так в старину называли жителей Греции».

  Для ребят стало открытием существования речки Гречанки, многие считали,  что это  просто балка, в которой в весеннюю и осеннюю распутицу собирается вода. Хуторок расширяется и благоустраивается. Есть школа, детский сад, больница.А вот гречку здесь покупают, а не выращивают. 

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений