Давно отгремели грозовые годы. Но разве можно предать забвению имена героев страны, ценою жизни которых добыто наше существование? Сегодня мы заново должны осмыслить значение патриотизма для судеб России, её граждан, патриотизма не словесного, а действенного.
К сожалению, чем дальше время уносит от тех героических дней и меньше остается очевидцев и участников боевых действий и все сильнее стираются из памяти людей имена героев, исторические факты, памятные места.
Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Именно им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет голубое небо. А, значит, наш долг – помнить о тех суровых днях и героях войны.
В годы Великой Отечественной войны станица Роговская была оккупирована, боев в станице не было, отдельные эпизоды тех лет старожилы помнят очень хорошо. Прежде чем отправиться в поход, ребята провели большую исследовательскую работу в архивных фондах краеведческого музея «Истоки».
Восстановить события того времени, посетить памятные места, возложить цветы, тем самым отдав дань памяти советским воинам, учащиеся клуба «Краевед» им. Г.К. Жукова (руководитель Ермолович Людмила Вячеславовна) и объединения «Юный турист» (руководитель Рудченко Иван Сергеевич) 15 апреля 2015 года отправились в музейный поход.
Мы вышли в поход в середине апреля,
Нас гордость и память в дорогу звала,
Желанье познать глубину испытаний,
Хотя бы чуть-чуть испытать на себе,
Что выпало дедам в суровой борьбе.
Итак, поход начался… Так как, хутор Некрасова находится на расстоянии 10 км от станицы, и путь проходит по оживленной трассе, до него мы добрались на автомобиле «ГАЗ-32213-14». По хутору мы передвигались пешком, расспрашивая местных жителей, где находится бывшее подворье Саенко Александра Митрофановича, о котором мы узнали из архивных документов.
Из воспоминаний бывшего жителя хутора Некрасова колхоза «Красный партизан» Александра Митрофановича Саенко (приложение № 1): «Жила наша семья из 5 человек на хуторе Некрасова. Во время войны отец ушел воевать. Мама работала в колхозе. К нам в дом ранним утром 1943 года пришли солдаты Красной армии. У одного из воинов была необычная фляжка – красного цвета. Я с любопытством разглядывал ее, заметив это разведчик, дал мне попить из нее. Вечером того же дня хутор бомбили немецкие самолеты. Под бомбежкой погибла мама и 3 разведчика. Воинов-разведчиков и маму похоронили на территории огорода. Остались дети-сироты. Сестры мои воспитывались в детском доме ст. Роговской, а сам я, Александр, которому было тогда 9 лет, жил один в разбомбленной хате и ухаживал за могилой, пока с фронта не вернулся отец. На братской могиле всегда цвели цветы.
В 1975 году было перезахоронение останков погибших. Они были перевезены в братскую могилу ст. Роговской и сейчас их останки покоятся у Вечного огня. При вскрытии могилы была найдена фляжка, которая принадлежала одному из солдат-разведчиков. Как память ее оставил у себя Александр Митрофанович и хранил как семейную реликвию.
В 2003 году экспонат был подарен музею «Истоки». Экспонат занимает место в экспозиции «Мы выстояли! Мы победили!».
Евстратова Ирина Александровна бывшая соседка Александра Митрофановича помнит перезахоронение останков воинов, о чем и поведала нам, юным краеведам, а также показала место, где была могила с 1943 по 1975 год (приложение № 2)
Далее мы отправились к месту, где в 1942 г. был сбит советский самолет.
В январе 1942 года фашистские самолеты начали летать над территорией Кубани почти ежедневно. Полеты проводились с разведывательной целью.
С 25 июля 1942 года началась битва за Кавказ. В августе 1942 года были оккупирован Краснодар и многие города и станицы края, в том числе и Роговская.
Из воспоминаний Глуходед Антонины Мефодьевны: «Мы работали в поле седьмого отделения, когда началась воздушная битва двух самолетов – советского и немецкого. Это было в августе 1942 года. Советский самолёт был сбит. Летчики не покидали его до последнего, стараясь отвести за пределы станицы. Упал он на поле, где мы работали. Когда подбежали к самолету, увидели страшную картину – двое летчиков сгорели заживо, один был еще жив. Звеньевая быстро подогнала телегу, на которой лётчиков доставили в станицу». Выжившего летчика определили в госпиталь, где в бреду он просил хирурга: «Дайтэ на нэбо подэвыться в последний раз». Ему сделали операцию и отправили в Краснодарский госпиталь. Погибших же лётчиков безымянными похоронили на станичном кладбище. На их могилу положили фрагмент крыла сгоревшего самолёта.
На месте падения самолета мы положили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Следующим пунктом нашего маршрута был мемориал Скорбящей матери, созданный в 1968 году в память о станичниках – защитниках Родины – место, которое дорого каждому жителю нашей станицы. В его строительстве участвовало комсомольско-молодежное звено под руководством Меньшова Анатолия Алексеевича. Все это делалось с любовью и уважением к тем, чьи имена были высечены на плитах. Алексей Ильич Бигдан – ветеран Великой Отечественной войны – каждый раз при встрече, которая ежегодно проводится в День памяти и Скорби в нашем краеведческом музее «Истоки» ЦДТ, говорит: «Спасибо, тем, кто создавал этот мемориал. Есть куда прийти и поклониться памяти наших земляков». Согласно акту клуба РБТС, хранящемуся в музее «Истоки», сюда 20 апреля 1975 года было произведено перезахоронение останков погибших воинов с подворья Саенко А.М. на хуторе Некрасова. (приложение № 3)
К братской могиле мы возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Пускай давно окончена
война,
Но в памяти и золотом
на плитах
Записаны героев имена,
От нас ушедших, но
не позабытых…
От мемориального комплекса мы последовали к еще одному месту, которое хранит историю прошедших лет. Краеведческий музей «Истоки»…
В годы Великой Отечественной войны в феврале 1943 года здесь развернул свою деятельность передвижной военно-полевой госпиталь № 576.
16-летние девчонки ухаживали за ранеными, писали письма их родным. Они же закрывали глаза умершим бойцам, которых хоронили здесь же в школьном дворе рядом с героями гражданской войны. На месте захоронения был установлен памятник солдатам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн (приложение № 4). Кстати, здесь же был похоронен и старший сын всем нам известной Епистинии Федоровны Степановой Александр.
В экспозиции музея представлены медицинские инструменты, сохранившиеся у сандружинниц военно-полевого госпиталя. У каждого из них своя история. Ермолович Людмила Вячеславовна, руководитель музея «Истоки», показала и рассказала нам об этих ценнейших экспонатах.
Здесь же нам довелось увидеть и ту самую фляжку, советского героя-разведчика, бережно хранимую сотрудниками музея.
Из музея мы отправились на станичное кладбище, где похоронены погибшие в небе над Роговской лётчики.
В 1988 году по инициативе клуба РБТС (революционной, боевой, трудовой славы) ветеранов и учащихся - поисковиков средней школы № 15 было установлено бетонно-мраморное надгробие, увенчанное металлической звездой.
Роговчане помнят подвиг летчиков, хоть и не знают их имён. К 70-летию Победы администрация нашей станицы установила новый памятник, а мы, юные краеведы, всегда ухаживаем за могилой и приносим цветы.
А в нескольких метрах персональное захоронение телефонистки Маши Пелипенко, о ней мы тоже читали в архивных документах музея.
Маша Пелипенко родилась в ст. Роговской. Когда началась война, она стала радисткой, спасала однополчан, перехватывая бесценные немецкие тексты об облавах, наступлениях фашистов. Не раз смотрела смерти в лицо. Несколько раз была ранена. В одном из жестоких боев получила тяжелое увечье, и после военного госпиталя вернулась в любимую станицу. Однако, от полученных ранений вскоре после Победы скончалась.
Итак, наш поход закончился. Мы как будто бы возмужали, стали серьезнее. Для себя отметили, что Великая Отечественная война, бывшая для нас далекой историей, и к нам, как бы, никакого отношения не имевшая, стала ближе, понятнее, мы как бы, прикоснулись к ней. Захотелось быстрее попасть домой и рассказать родным и друзьям о памятных местах нашей станицы, где мы сегодня побывали. Этот поход произвел на нас большое впечатление, и мы дали клятву беречь МИР.