352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

8 (86130) 66-1-50

                    Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

История одного экспоната

27.04.2018

  Давно отгремели грозовые годы. Но разве можно предать забвению имена героев страны, ценою жизни которых добыто наше существование? Сегодня мы заново должны осмыслить значение патриотизма для судеб России, её граждан! 

  И чем дальше время уходит от тех героических дней и меньше остается очевидцев и участников боевых действий, тем сильнее стираются из памяти людей имена героев, исторические факты, памятные места.

  Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Именно им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет голубое небо. А, значит, наш долг – помнить о тех суровых днях и героях войны.

  В годы Великой Отечественной войны станица Роговская была оккупирована.  Боев в станице не было, отдельные эпизоды

   тех лет старожилы помнят очень хорошо

  Разбирая архивы, ребята прочли воспоминания бывшего жителя хутора Некрасова колхоза «Красный партизан» Александра Митрофановича Саенко: «Жила наша семья из 5 человек на хуторе Некрасова. Во время войны отец ушел воевать. Мама работала в колхозе. К нам в дом ранним утром 1943 года пришли солдаты Красной армии. У одного из воинов была необычная фляжка – красного цвета. Я с любопытством разглядывал ее. Заметив это, разведчик дал мне попить из нее. Вечером того же дня хутор бомбили немецкие самолеты. Под бомбежкой погибла мама и 3 раз­ведчика. Воинов-разведчиков и маму похоронили на территории огорода. Остались дети-сироты. Сестры мои воспитывались в детском доме ст. Роговской, а сам я, Александр, которому было тогда 9 лет, жил один в раз­бомбленной хате и ухаживал за могилой, пока с фронта не вернулся отец. На братской могиле всегда цвели цветы.

   В 1975 году было перезахоронение останков погибших. Они были перевезены в братскую могилу ст. Роговской и сейчас их останки покоятся у Вечного огня. При вскрытии могилы была найдена фляжка, которая  принадлежала одному из сол­дат-разведчиков. Как память ее оставил у себя Александр Митрофанович и хранил как семейную реликвию.

  В 2003 году экспонат был подарен музею «Истоки». Сегодня солдатская фляжка из далекого сорок третьего года является частью экспозиции «Мы выстояли! Мы победили!». Каждый раз, когда ребята – краеведы проводят экскурсии для гостей музея, они очень трепетно берут в руки старую фляжку и рассказывают её историю.

Подготовили педагоги дополнительного образования

краеведческого музея "Истоки" Л.В. Ермолович, Г.В. Брыкова,

Н.И. Барашкина

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений