352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

8 (86130) 66-1-50

                    Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

Поездка в Карелию

26.09.2018

А вы в Карелии бывали,
Где травы стелются ковром,
И где озер синеют дали,
Переливаясь серебром;
Где волны Ладоги бескрайней
На берег россыпью летят,
Про неразгаданные тайны
Нам водопады говорят.
Где сосны бронзовые встали
Необходимою стеной…
А вы в Карелии бывали?
Нет?
Так поедемте со мной!

Слыжов Юрий

29 июля по приглашению Совета матерей погибших воинов в рамках проекта «Вахта памяти» для принятия участия в мероприятиях по программе Российской Федерации «Память народа» вместе с юными патриотами Республики Карелия учащиеся и педагоги  клубов краеведческого музея «Истоки» отправилась в город Петрозаводск.

В Карелию мы приехали по приглашению матери Героя России Анны Генриховны Калининой для участия в мероприятиях, посвященных Дню ВДВ и в церемонии  открытия бюста её сыну – Герою Российской Федерации Александру Калинину.

После мероприятия, посвященного Дню ВДВ у мемориала «Черный тюльпан», мы приняли участие в церемонии открытия памятника Герою России, уроженцу Карелии Александру Калинину. 1 февраля 2000 года в бою на высоте 947 под Харсеноем погибли 33 человека, 25 из них разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ. Указом Президента Российской Федерации № 1162 от 24 июня 2000 года командиру разведывательной группы капитану А. А. Калинину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

По окончании памятных мероприятий мы приняли участие в работе круглого стола, на котором присутствовали заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, глава Карелии Артур Парфенчиков, депутаты Госдумы Валентина Пивненко,  министру по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Воронов Александр Михайлович, мать Героя России Анна Генриховна Калинина,  руководители организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи. 

В своем выступлении руководитель краеведческого музея «Истоки» Людмила Вячеславовна Ермолович рассказала о патриотическом воспитании молодежи в Тимашевском районе Краснодарского края

Рашиду Гумаровичу на память о нашей встрече ребята подарили картину, сделанную учащимися Центра творчества «Радуга» станицы Роговской.

Мы посетили уникальный музей под открытым небом в Пряжинском районе республики «Высота 168.5», где Председатель правления Карельской региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковые Отряды "Эстафета поколений" - Герасёв Илья Юрьевич провел для нас экскурсию.

Высота 168,5 – уникальное место, где спустя десятилетия почти в первозданном виде сохранился небольшой участок леса, вся земля на котором на сотни метров вокруг изуродована тысячами стрелковых ячеек, траншеями и воронками от бомб, мин, снарядов.

Здесь в сентябре 1941 года проходил рубеж обороны г.Петрозаводска. С 5 по 24 сентября в этом месте бойцы и командиры 1086-го и 1070-го стрелковых полков 313-й стрелковой дивизии ценой своей жизни сдерживали наступление 11-й пехотной дивизии финнов, подвергаясь массированным минометным и артиллерийским обстрелам.

  Мы посетили Петрозаво́дский педагогический колледж, Музей промышленной истории Петрозаводска, Национальную библиотеку Республики Карелия, Центр воинской славы г. Петрозаводска, открытие которого планируется на октябрь 2018 года.

В Национальной библиотеке Карелии в Карельском центре Николая Рериха мы побывали на выставке факсимильных копий картин выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха «Сказка Севера глубока и пленительна…».

Будучи в Карелии, нельзя не посетить остров Валаам -  одно из самых знаменитых святых мест в России.

Его называют «северным Афоном». История этого острова — это в первую очередь история монастыря. Валаамский монастырь издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях.

Согласно преданию, в древние времена острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест.

Одной из самых почитаемых святынь монастыря является чудотворная икона Божией Матери (Валаамская), написанная иноком Алипием в 1878 году.

Мы помолились, поставили свечи, подали записки.

Затем побывали на концерте, где послушали хор мужской братии. Захватывает дыхание, мурашки по коже. Какие голоса! Молитвы в исполнении хора — это чудо! Тонко, проникновенно, трепетно и очень, очень душевно… Эмоции не передать, когда слышишь а капельное звучание мужского хора..

Ну вот, удалось побывать на Валааме! Хотя времени было очень мало. Здесь бы походить подольше, а то все время практически бегом и бегом за экскурсоводом. Но на душе стало как-то светлее.

По программе пребывания нашей делегации в Республике Карелия 4 августа в городе Сортавала на площади Кирова мы приняли участие в памятном мероприятии, посвященном разведчикам Псковской бригады спецназа ГРУ.

В мероприятии участвовали матери погибших героев Карелии и России, а также мы - ребята, которые занимаются поисковой и патриотической деятельностью при краеведческом музее «Истоки» в Тимашевском районе Карснодарского края. Для присутствующих на уличной сцене выступили солисты города Сортавала, сортавальский поэт Василий Таничев. В этот день,  со словами скорби и памяти со сцены выступали председатель КРОО ВДВ и локальных войн Виталий Сеньченков, председатель комитета членов семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах Лариса Михайловна Дудина, а также руководитель краеведческого музея «Истоки» Людмила Вячеславовна Ермолович, а её воспитанница учащаяся клуба «Краевед» Иващук Ольга исполнила песню для матерей погибших воинов.

В Сортавале мы посетили галерею известного здесь резчика по дереву Кронида Гоголева, где представлены его основные работы — картины из дерева, посвященные традиционным русским сюжетам и народным сказкам. В галерее были выставлены и нарисованные картины, но в основном мастерски вырезанные из дерева картины, посвященные Карелии, городу Сортавала, суровой ладожской природе, картины-иллюстрации к карельскому эпосу «Калевала».

Впереди нас ждали достопримечательности парка Рускеала. Основой достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон, официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г.

Также мы побывали на первом российском курорте, основанном еще Петром Первым «Марциальные воды», в заповеднике Кивач. Заповедник «Кивач», на сегодняшний день — один из старейших в России.

Водопад Кивач – одно из чудес Карелии. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, чтобы воочию увидеть один из самых больших равнинных водопадов Европы.

В городе Кондопога мы посетили главную его достопримечательность Успенскую церковь. Именно ради нее и стоит ехать в этот небольшой карельский городок и «любоваться» промышленными пейзажами. Но оно того стоит.

Время беспощадно в деревянным постройкам. В прошлом по берегам Онежского озеро стояло немало красивых деревянных церквей. Многие из них сгорели или сгнили в советские годы и в наши дни. Поэтому то, что сохранилось — на вес золота. Успенская церковь в Кондопоге, ансамбль Кижского погоста и Варваринская церковь в Яндомозере  — наиболее совершенные памятники церковного деревянного зодчества Обонежья.

Мы были одними из последних туристов, кто посетил это красивейшее намоленное место. Вернувшись домой, мы узнали, что 10 августа 2018 года Успенская церковь в Кондопоге сгорела, восстановлению не подлежит. Это страшная потеря для всей России.

В последний день нашего пребывания мы посетили Карельский кадетский корпус им. Александра Невского. С кадетами Петрозаводска нас связывает давняя дружба. В 2016 году ребята из кадетского корпуса были гостями нашего музея.

Мы посетили музейно-образовательный комплекс «Вера, Отечество, Честь!», а также комплекс зданий школы-интерната (спальный корпус,  административный корпус, учебный корпус с библиотекой, читальным залом).

Организатор нашего пребывания на карельской земле Ольга Вадимовна Мурзина и Дмитрий Александрович Ефимов рассказали, что приоритетом работы их учреждений является патриотическое воспитание и каких результатов они достигли, работая в этом направлении. 

На встрече в кадетском корпусе присутствовали матери ребят, погибших в Чечне в 2000 году: Лариса Михайловна Дудина и Анна Генриховна Калинина. Роговчане представили видеоролик к песне «Это просто война», посвященный подвигу их сыновей.

В благодарность за гостеприимство Дмитрию Александровичу и его коллеге Даниловой Анастасии Михайловне мы привезли сувениры с Кубани.

А для Ольги Вадимовны – картина с кубанским пейзажем, сделанная руками учащихся Центра творчества «Радуга».

Общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» дала высокую оценку работе Д.А. Ефимова, О.В. Мурзиной и А.Г. Калининой с подрастающим поколением.  Председатель комитета членов семей погибших военнослужащих локальных войн Тимашевского района, член правления Тимашевского районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» Л.М. Дудина вручила им медали «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи»

На память об этой встрече мы увезли на Кубань много интересных карельских подарков.

Мы рассчитываем, что это было не последнее путешествие в Карелию. Это место, куда хочется вернуться снова. Там прекрасно в любое время года и многое из того, что там есть, не может быть раскрыто за одно путешествие. Продолжение следует…

В разных краях 
Оставляем мы сердца частицу, 
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня… 
Вот и теперь, 
Мы никак не могли не влюбиться, 
Как не любить 
Несравненные эти края
.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений