352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

8 (86130) 66-1-50

                    Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

Удивительное рядом…

20.07.2018

     В давние времена люди были очень тесно связаны с природой, тонко ее чувствовали и старались жить с ней в гармонии. Находили в окружающем мире и мудрость, и силы, и исцеление от душевных и телесных недугов. И хоть сейчас все подвластно науке, мир захватили гаджеты и сбываются самые невероятные предсказания футурологов, человек всё равно верит в магию и ищет места, где можно обрести душевное равновесие и получить уникальные знания, остаться наедине с природой. Удивительное всегда рядом. Стоит только внимательнее посмотреть по сторонам.

16 июля 2018 года  ребята Центра творчества «Радуга» вместе с педагогами А.В. Огородниковой и Т.С. Екимовой отправились в уникальное место на территории нашего Краснодарского края, так называемую аномальную зону, станицу Шапсугскую.  Она расположена в зоне тектонических разрывов, представляет собой загадочный край с огромными буграми-шариажами, в июне сплошь покрытыми ромашками, удивительным лесом, где вдруг среди деревьев обнаруживаешь большие каменные  изваяния, сделанные самой природой из песчаника.  Образована станица Шапсугская была в 1863 году на месте Николаевского военного укрепления. Проездом здесь, кстати, был Лермонтов. Станица имеет славную боевую историю. Во время Кавказской войны местный казачий гарнизон героически отразил атаку шести тысяч горцев. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. До сих пор в окрестностях сохранились блиндажи и укрепления тех времен. Но знаменита она многими природными и рукотворными «памятниками».

Расположившись  на туристической базе «Горный приют»,  наша группа дружно взялась за приготовление обеда. Распределив обязанности и приступив к их выполнению,  в скором времени на столе стояли блюда, приготовленные на костре. Непередаваемый вкус и запах еды, стал для наших ребят открытием. В течение трех дней, которые мы жили здесь, ребята уже лихо справлялись с костром, помогали в приготовлении еды.

Отправляясь в Шапсугскую, мы планировали активный отдых. Ведь как можно не  насладиться удивительной красотой здешней природы. Вроде и деревья вокруг, как деревья, трава такая же зеленая, но нет, чувствуешь какую-то таинственность, неприступность и нетронутость.

В первый день мы отправились пешей  экскурсией по местным достопримечательностям. Даже прошедший накануне дождь нам не помешал. Свернув за лагерем на тропу, мы отправились к  дольмену «Дедушка». Это любимейшее место эзотериков всех мастей. До сих пор официальная наука точно не знает, для чего же строились древними эти немаленькие сооружения еще во втором тысячелетии до нашей эры. Наиболее правдоподобная версия: дольмены — это погребальные сооружения. Но кто же хочет верить в такие банальности? Никто. Вот и древние аборигены не верили и создали немало легенд о происхождении этих мегалитов. Как рассказала нам местная жительница,  по одной из легенд,  в стародавние времена, в прекрасных горах жило великое племя. Люди в нем были красивы, здоровы духом и телом и благородны сердцем. А руководил этим племенем, а также на досуге лечил, защищал и наставлял Великий старец. Благополучная жизнь без войн и бедствий длилась много веков. Но никто не вечен. И наступило время Старцу покинуть этот мир. Тело его сожгли на погребальном костре, но дух его вошел в каменный дом, долгие годы строившийся самыми искусными мастерами, и остался там жить. И все желающие могли прийти к дольмену и получить ответ на волнующий вопрос.

Другая же легенда гласит, что в стародавние времена жили в горах два племени — карлики-испы и великаны-ипыжи. Карликовые человечки были очень умными, знали языки всех живых тварей, разговаривали с деревьями. Но вот беда — не было у них своего достойного жилья. Великаны же были глупы и добродушны и жили не тужили в каменных пещерах, чем страшно смущали малышей. Испы очень хотели обзавестись настоящими каменными домами, но сил на строительство желанных хором у них не было. И тогда проникли карлики в пещеры великанов, околдовали глупых богатырей и сделали тех своими слугами. Те настроили им множество прекрасных каменных домов.

Следующая остановка – «Мастерская дольменов». С точки зрения археологии — место уникальное, так как это единственный в мире не доведенный до завершения дольмен в цельном скальном блоке. Здесь каждый из нас загадал желание у одноименного дерева.

Осматривая все перечисленное,  нам удалось увидеть источник «живой» и «мёртвой» воды, Серебряный родник, освященный  и активно посещаемый паломниками, знаменитые Ромашковые поляны, пройтись вдоль реки Адыгой и окунуться в ее прохладные воды.

Так первый день нашего отдыха подошел к концу. На второй день нас ждала экскурсия на джипах по бездорожью. Прошедший ночью ливень заполнил глубокие колеи водой, но  это ничуть не смущало нас, а даже наоборот повышало адреналин. Одна из остановок во время экскурсии была около грязевого источника - Солонцы. На момент нашего нахождения там, он был не сильно активный. Небольшое озерцо голубой глины, говорило о его местонахождении. Поднявших по склону горы,  наша группа подошла к необычной скале – «Чертов палец». На сегодняшний день ее высота только 7 метров. По рассказам местного жителя до войны она была более 15 метров в высоту и внешне напоминала указывающий в небо палец. Чертовым его назвали из-за необычных ощущений, которые испытывали все, кто находился в этом месте.

 И вот наши джипы оказываются в совершенно необычном месте.  Высокие стройные деревья,  не пропускающие сквозь густую крону, ни малейшего лучика солнца, переносят нас в совершенно другую реальность. Здесь ощущаешь всю первобытность и первозданность природы, ее красоту и величие. Остановились мы у часовни Феодосию кавказскому. Матушка Александра рассказала нам о житие святого Феодосия, старца, прожившего долгую и благочестивую жизнь. Здесь, на берегу чистой горной реки он подолгу молился. Часовню на этом месте создали люди, а храм создала сама природа. Сквозь высокие ровные деревья, проникающие лучи указывают утомленным путникам  место пристанища. Здесь погружаешься в собственные мысли и чувствуешь единение со всем окружающим нас миром.

И вот мы вновь  «несемся» среди деревьев, преодолеваем глубокие колеи и овраги, спускаемся к горной реке. Джипы разгоняются, «ныряют» в водную гладь, и каждый накрывает сотни тысяч брызг, образуя маленькую радугу. Эти непередаваемые чувства, вызывают бурю положительных эмоций.

Третий день запомнился нам восхитительной конной прогулкой. Это было первым таким близким знакомством с миром лошадей, которое оставило  незабываемые впечатления. Живописный маршрут, довольно уже знакомый нам, каждый увидел с новой стороны. Получив подробный инструктаж, мы отправились в путь. Следуя друг за другом, держась дистанции в полкорпуса, мы двигались то по лесной тропе, то по горной дороге, то выходили к берегу реки, то вновь оказывались на поляне.  Первым в группе шел конь Орлик, которого вел инструктор. Следя за всеми, инструктор периодически давал короткие указания. Час пролетел незаметно, и мы вернулись на конюшню. Поблагодарив инструктора, мы угостили наших лошадок лакомством, на прощанье погладив их густые гривы.

Так прошли три дня нашего активного отдыха в станице Шапсугской. Чувствовали себя мы просто превосходно и носились по окрестностям как угорелые без отдыха. Только ночью засыпали глубоким сном. Всем рекомендуем эту аномальность к посещению — и здоровье поправите, и «подзарядитесь», даже если не верите в силу разговоров с дольменами. Здесь прекрасная природа и чистейший воздух, отмеченный особым знаком качества в международных справочниках. А эти три дня летних каникул запомнятся нам с ребятами на долгие годы.

Подготовила методист 

А.В. Огородникова

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений