352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

8 (86130) 66-1-50

                    Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

Станичники в Первой мировой войне

10.08.2017

  3 августа 2017 года  в музее «Истоки» Центра творчества «Радуга» проведено тематическое мероприятие, приуроченное к исторической дате нашей страны – началу Первой мировой войны. Накануне ребята тематических площадок «Истоки» и «Юные таланты» получили задания – поговорить со своими бабушками и дедушками о том, кто из членов семьи участвовал в войне, что рассказывал, и как она отразилась на жизни кубанцев и наших земляков – роговчан. Очень интересный рассказ о своем прадедушке подготовила Яна Реутова.

Педагог, Галина Владимировна Брыкова, провела экскурсию и рассказала о Первой мировой войне, которая началась 28 июля 1914 года.

  По своим масштабам и последствиям она не имела себе равных во всей предыдущей истории человечества.

   Война длилась 4 года, охватив 38 государств. Стоит отметить, что на тот момент в  мире всего существовало 59 государств. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими для того времени средствами и вооружением. Общее число мобилизованных достигло 73 миллионов человек. Поистине неисчислимые бедствия принесла война народным массам: 10 миллионов убитых (столько же погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 миллионов раненых. Таков ее кровавый итог. Война оказала большое влияние на весь ход всемирной истории. В результате Первой мировой войны распались четыре империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская.

   1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской Империи. Так Первая мировая война началась и для России.

  В Первую мировую войну была проведена полная мобилизация кубанского казачества. В то время на Кубани в каждой семье кто-то был на фронте. Поэтому война затронула всех кубанцев. Помимо казаков в армию были призваны иногородние, проживавшие на Кубани. Добровольцами на фронт пошли горцы Кубанской области. Они воевали в составе сформированной из горцев Северного Кавказа Туземной (Дикой) дивизии. Командиром этого прославленного соединения, не знавшего поражений, был брат императора Николая II — Михаил Александрович Романов.

   Кубанское казачье войско мобилизовало на фронт 110 тысяч казаков всех очередей, подлежащих призыву. Казачьи дивизии и бригады принимали участие во всех крупных операциях на Восточно-Европейском и Кавказском театрах военных действий. На полях сражений кубанские казаки показали пример отваги и героизма. Особую роль в боевых действиях русской армии играли кубанские пластунские батальоны. Пластуны всегда посылались на самые опасные участки фронта. Во время войны 30720 казаков и офицеров, то есть 30 процентов всех кубанцев, были удостоены Георгиевских наград (Георгиевских Крестов, Георгиевских медалей, золотого Георгиевского оружия). Эти награды были оплачены на полях сражений большой ценой. Кубанские казаки потеряли более 28 тысяч человек. Казачество Кубани внесло весомый вклад в достижение побед русской армии, проявив образец верного служения Отечеству.

   Мобилизация началась 19 июля 1914г. и продолжалась всю войну. К августу 1915г. на фронтах воевало 37 000 казаков, а к концу войны их число возросло до 107 000 человек, что составило 12% населения. Это была самая крупная мобилизация за всю историю. Призыву подлежало и неказачье население. В 1914г. на Кавказском фронте у города Саракамыш бойцы 1 и 2 пластунских бригад не только удержали город, но и переломили ход боев в свою пользу. Начало войны кубанцы встретили с ликованием. Люди вышли на улицы Екатеринодара и кричали «Ура!» Повсюду слышались звуки гармони и песен. Впервые на сражения шли, как на праздник. В одном из рапортов было написано, что сотня имела счастье атаковать вражескую конницу. Противнику, на предложение сложить оружие, кричали: «Казак-пластун не сдается живым!». Вручая сыну шашку, отец говорил: «Носи, сынок, с честью. Возвращайся с Георгием!».  Примеров героизма было множество. Так уроженец ст. Бесскорбной Сидор Сыромятников, будучи раненым в голову, раскопал засыпанного от взрыва землей офицера. Он его откопал, взвалил на плечи и дотащил до своего рубежа. В боях под г. Ровно в Белоруссии отличился подхорунжий Савенко. Он стал первым на Кубани Георгиевским кавалером. А в авиации таковым оказался уроженец ст. Келермесской Вячеслав Матвеевич Ткачев.

   А вот другой случай. Нашу часть с 2-мя батареями окружил неприятель. Казак Михаил возглавил атаку и вывел товарищей к своим без особых потерь. За это он был награжден Георгиевским крестом. Со временем у него появились кресты 3-й и 4-й степени. А потом в 1915г. во время боя пуля раздробила ему ключицу. Тогда-то и обнаружилось, что Михаил не мужчина, а женщина– уроженка ст. Роговской Елена Чоба. В 1915г. война стала позиционной и из казачьих частей стали создавать партизанские отряды, которые участвовали в десантах на побережье Турции, вели разведку, прорывали фронт и прикрывали отступление. Казаки 1 Уманского полка даже совершили рейд на Багдад.

  А что же было негативного? 26 ноября 1914г. император Николай посетил Екатеринодар. С этого момента казачьи соединения стали отводить в глубокий тыл, а на передовой оставляли лишь пластунские батальоны. Они-то и приняли на себя основной удар неприятеля. Что до партизанских отрядов, то барон Врангель написал об одном из них, расположенном в Карпатах, что его участники больше пьянствовали и грабили, чем воевали. Если обычные части были плохо вооружены и голодали, то казачьи части не испытывали затруднений ни в чем. Их использовали для подавления стачек и разгона демонстраций. Тот же факт, что русская армия располагала самой большой конницей в мире (на 2/3 она состояла из казаков), что свидетельствовало о ее технической отсталости. Когда в 1916г. из-за дороговизны по Кубани прокатилась волна погромов лавок и магазинов, правительство перешло к субсидированию казачьего сословия. Семьям казаков стали давать беспроцентные и безвозмездные займы, пособия. Одновременно 3 500 пленных австрийцев стали работать в их хозяйствах. Принимались меры и для укрепления центральной власти. Она перешла в руки временного генерал-губернатора Кубанской области и Черноморской губернии М.П. Бабыча, который более всего был озабочен высылкой подозрительных лиц.

   На Кавказском фронте в годы Первой мировой войны полковым священником Константином Образцовым была написана песня "Ты, Кубань, ты — наша Родина" — образец исповеди казаков в любви к родной Кубани и готовности пожертвовать жизнью за свою Родину. Сейчас эта песня является гимном Краснодарского края.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений