8 (86130) 66-1-50

Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

Вспомним, товарищ, мы Афганистан

04.03.2020

Наша Родина имеет богатую историю, каждая ее страница вызывает у нас неподдельное чувство гордости. Двадцатый век – жестокий век! Таким он стал для российской истории. Три страшных войны пришлось пережить нашему народу, нашим солдатам, выстоять и победить: Великую Отечественную, Афганскую и Чеченскую.

29 февраля 2020 года в краеведческом музее «Истоки» Центра творчества «Радуга» состоялась  встреча -  дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне. Это воины-интернационалисты Тимашевского района, их родители  и гости – друзья – однополчане  Ефименко Алексея: Вардересян  Арарат, Радиковский  Александр,  Мерецкий Сергей, Паталиев Адильхан, Мкртычан Владилен, Замура  Константин, которые приехали из разных уголков России. Почетными гостями  мероприятия были отцы и матери  наших воинов: Ефименко Раиса Патрикеевна, Решта Тамара Петровна, Дудина Лариса Михайловна, Марченко Алексей Григорьевич.

Почему встреча состоялась в этот субботний февральский день? Да потому, что именно в этот день 40 лет назад чёрным, зловещим крылом ударила в окно матери Раисы Патрикиивны Ефименко похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг!

Наш земляк, Ефименко Алексей Георгиевич родился 11 июня 1960 года в станице Роговской, в дружной, крепкой семье:  мама Раиса Патрикеевна, папа Георгий Семенович и сестра – Наталья.  В свой первый класс Леша вошел в 1967 году. Первым учителем была  Кривец Нина Григорьевна. Папа работал геофизиком, и его направили на работу в Северский район Краснодарского края.  Вся семья переехала в Ильский  - это поселок городского типа. Алексею всегда хотелось жить только в Роговской, просился у родителей, чтобы остаться со своей бабушкой Елей. После окончания 8 классов родители отпустили к бабушке, но с уговором - вести себя дисциплинированно. После окончания 10 класса вернулся в поселок Ильский и окончил ПТУ №4 по специальности слесарь-водитель.

Увлечения Алексея говорят о его добром и отзывчивом характере. Обожал голубей и занимался их разведением. Любил цветы, часто сажал их и наказывал родным – «Вы же смотрите, я там тюльпаны посадил».

18 октября 1978 года был призван в Советскую армию.

Прошло более 40 лет с начала совместной службы, которая связала крепкой дружбой шестерых молодых солдат из разных уголков России. Первые полгода военной службы у них прошли в воинской части  в г. Витебске.  Затем судьба приготовила для них тяжелое испытание войной. Шесть неразлучных друзей в составе Ограниченного контингента советских войск отправились в Афганистан. В феврале 1980 года  в боях с мятежниками товарищи оказались в окружении. Силы были неравными. Окружив плотным кольцом наших воинов,  душманы пытались пленить их. Замещая выбывшего из строя командира отделения, роговчанин Алексей Ефименко решил прорвать кольцо. Подавив две пулеметные точки, он вызвал огонь на себя, тем самым отвлек внимание от основной группы. Ценой своей жизни рядовой Ефименко способствовал выходу из окружения своих товарищей. Алексей погиб, а его друзья с ранениями различной тяжести оказались в госпиталях.

После увольнения в запас и возвращения на Родину, судьба у всех сложилась по-разному. Связь на какое-то время была потеряна, а когда довелось встретиться, друзья выяснили, почему они никак не могли разыскать Алексея Ефименко. Тот бой 29 февраля 1980 года для Леши был последним.

Когда в музей «Истоки» вошли эти немолодые уже, седые люди с медалями на груди, с мужественными лицами, их встретили аплодисментами. С самого начала установилась добрая, теплая атмосфера. Все, затаив дыхание, слушали простые скромные речи воинов-афганцев о страшной войне; интересные воспоминания о тех трудностях, которые пришлось испытать молодым парням, выполняющим приказ Родины.

Ребята - краеведы музея провели большую поисковую работу по сбору фотографий и документов, положив этот материал на сценарий мероприятия. Выступления сопровождались презентацией и видеороликами, были исполнены патриотические песни.

Посетили станичное кладбище, возложили цветы на могилы и почтили минутой молчания память погибших ребят. И снова вспоминали…

«Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости вашего земляка Алексея Ефименко» - говорили на могиле однополчане Алексея. В свою очередь роговчане выразили свою благодарность за то, что приехавшие на встречу товарищи  сумели не только сберечь узы военного братства – «вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, нашли силы и время для встречи с мамой Лёши  Раисой Патрикеевной».

Сказать, что мероприятие было очень волнительным – не сказать ничего, столько слез и эмоций, переживаний и сострадания… Этот день надолго заполнится ветеранам боевых действий и нашим станичникам, как день воспоминаний, день встречи с боевыми друзьями.

В заключении  учащиеся и педагоги музея пожелали всем присутствующим чувствовать к себе ежедневно заботу и внимание своих родных, своих земляков, своей страны. И пообещали ПОМНИТЬ, так как дорога памяти должна быть вечной. Тогда мечты людей точно исполнятся. Небо всегда будет чистым, высоким и светлым.

Руководитель краеведческого музея «Истоки»

Л.В. Ермолович