352725 ст. Роговская 
ул. Ленина, 95 Г

8 (86130) 66-1-50

                    Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования Центр  творчества "Радуга" муниципального образования Тимашевский район

Поездка в республику Северная Осетия

06.03.2018

 16 февраля 2018 года, в рамках проекта «Вахта Памяти», по приглашению регионального отделения Всероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей» учащиеся и педагоги краеведческого музея «Истоки» Центра творчества «Радуга», воины-интернационалисты и председатель комитета членов семей погибших военнослужащих локальных войн Тимашевского района Л.М. Дудина прибыли в республику Северная Осетия-Алания. Роговские краеведы вместе с юными патриотами гостеприимной республики приняли участие в мероприятиях по программе Российской Федерации «Память Народа». 

Гостеприимство хозяев мы ощутили, прибыв на официальное мероприятие «Память народа» в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 11 с углубленным изучением английского языка им. М.З. Уруймагова г. Владикавказа.

Встречал нас - директор школы Дзеранов Ахсарбек Патонкаевич.  Делегацию из Тимашевского района поприветствовали руководитель Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания Келесхаев Рустем Казбекович  и Военный комиссар Республики Северная Осетия-Алания Попов
Андрей Вадимович. 

С напутственным словом к подрастающему поколению и пожеланиями мира и благополучия выступила организатор нашего пребывания в республике Северная Осетия председатель СОРОО «Комитета Солдатс­ких Матерей» Гогаева Лора Казбековна.

Продолжила встречу литературно-музыкальная композиция, которую провели учащиеся школы № 11. Ребята так проникновенно пели песни и рассказывали стихи, как будто проживали сами те тяжёлые военные годы.

И вот наступил ответственный момент для тимашевцев – представление своего родного района. Лариса Михайловна Дудина поприветствовала собравшихся от имени всех делегатов, Руководитель делегации, председатель комитета членов семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах обратилась к гостям: «Не случайно наш приезд был организован в ваш город накануне празднования столетия Красной Армии. Наши  земляки  сражались на осетинской земле в годы Великой Отечественной войны. А еще нас  связывает материнский подвиг – Епистинии Степановой и  Тассо Газдановой».

Руководитель краеведческого музея «Истоки» Центра творчества «Радуга» Людмила Вячеславовна Ермолович рассказала о цели нашего визита,  о патриотической работе, проводимой в Тимашевском районе и предоставила слово роговским патриотам.

Краеведы представили Краснодарский край, Тимашевский район и станицу Роговскую. Был показан фильм о Тимашевском районе, созданный к 90-летнему юбилею.

Погибших и умерших воинов присутствующие почтили минутой молчания.

Программа нашего пребывания в республике составлена таким образом, чтобы мы посетили как можно больше исторических памятных мест.

Одно из таких мест - село Дзуарикау. В 1963 г. здесь сооружен памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны.

У памятника братьям Газдановым мы встретились с юными патриотами села Дзуарикау. Ребята рассказали нам о судьбах семи братьев и о родительском горе: их мать - Тассо Газданова - умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но умер после получения последней похоронки.

...Встала мать в селе на главной площади

И окаменела навсегда.

  Дальше наш путь лежал через Куртатинское ущелье. Это очень красивое ущелье: суровые горы, почти отвесные скалы... 

И вот здесь, высоко-высоко в горах, рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье есть мужской Аланский монастырь. Это самый высокогорный монастырь в России. Правильное название его: Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь очень живописно. А с другой стороны монастырского двора отвесные скалы. А чуть ниже в отвесной стене пещеры.

  Природа здесь ... такая красота...

В состав нашей делегации входили воины-интернационалисты станицы Роговской Виталий Григорьевич Огуля и Алексей Николаевич Таранец. Через 30 лет они смогли попасть на ту землю, откуда уходили на войну в Афганистан. 15 февраля 2018 года – 29-летняя годовщина вывода советских войск из Афгана. И вот 17 февраля мы, первым делом, едем к памятнику воинам-афганцам во Владикавказе.

  Возложите на землю венки.

  В ней лежат молодые мужчины.

  Из сирени, из роз, из жасмина

  возложите живые венки.

В черте города расположен поселок Редант. Это зона отдыха горожан. Тут размещены санатории «Осетия», «Редант», туристические базы, дендрарий. Дендрарий вообще очень посещаемое место в любое время года. В Реданте есть еще один памятник воинам-афганцам, к которому мы отправились, чтобы почтить память павших и возложить цветы.

Помолчим над памятью друзей, 
Тех, кого мы больше не увидим, 
Не услышим тех, кто жизнью всей 
Вместе с нами в мир грядущий вышел.

2018 год – юбилейный. 75 лет освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Находясь в самом сердце битвы за Кавказ мы не могли не побывать в музее «Защитников Суарского ущелья» с. Майрамадаг.

Музей защитников Суарского ущелья в селении Майрамадаг Северной Осетии хранит множество военных реликвий. Его коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.

Музей расположен на территории бывших колхозный конюшен, где в ноябре 1942 года держали оборону курсанты 34 отдельной морской стрелковой бригады. На месте боев родственниками погибших посажен сад с редкостными на Кавказе саженцами: китайские сирени, тюльпановые деревья и др.

По просьбе ветеранов - участников боев за Суарское ущелье открыта Аллея послевоенных захоронений, где хоронят ветеранов ВОв.

Аллея Славы – тоже часть музея. Здесь покоятся останки более двухсот советских солдат.

Далее в зале «Материнской Славы» музея состоялась встреча с патриотами села Майрамадаг.

По окончании экскурсии наша делегация вернулась во Владикавказ, чтобы принять участие в спартакиаде на «Кубок Дружбы», посвященной 100-летию Красной армии.

Слово «спорт» происходит от старофранцузского и английского слова «de sporte», что означает: развлечение, увеселение, забава. Для нашей команды участие в Спартакиаде - это  и развлечение, в самом лучшем смысле этого слова, и достижение спортивных результатов. Это не только возможность испытать свои силы, но и возможность ощутить свою причастность к какому-то большому общему делу, проникнуться общей идеей и волей к победе, обрести новые знакомства с ребятами из других регионов.

На старт вышли 2 команды: команда Тимашевского района и команда СОШ № 11 г. Владикавказа.

 Здесь не важен был ни возраст соревнующихся, ни физическая подготовка. Ключевое условие участия - быть приверженцем здорового образа жизни или быть готовым пополнить их ряды. А уж, с какими результатами команды придут к финишу – зависело  только от их сплоченности и организованности.

В назначенное время, перед началом состязаний участников соревнований приветствовали Валерий Согратович Гаглоев и председатель СОРОО "Комитета Солдатс­ких Матерей" Гогаева Лора Казбековна. Они объявили о начале соревнований и пожелали всем успехов и удачи.

После того, как отзвучал гимн России, и завершилось торжественное открытие, наступил самый ответственный момент - команды вышли на старт соревнований. Первое состязание – эстафета. По программе Спартакиады проходили спортивные состязания по армрестлингу, баскетболу, стрельбе, бочче, перетягиванию каната.

Ребята сражались за каждый мяч, за каждый бросок. Группы поддержки скандировали девизы и кричалки. 

Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали настолько, что мы не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми.

Когда взрослые решили поиграть в бочче, то три шара удивительным образом выстроились триколором.

Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и молодости! В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы! А счастливые от восторга глаза детей – лучшая награда всем организаторам праздника…

Атмосфера спортивного мероприятия была и радостная, и в тоже время напряженная – ведь соревновались две сильных соперника, а победить должен быть сильнейший… Победила – Дружба!

После соревнований капитаны команд обменялись кубками.

Обе команды были награждены памятными медалями, Дипломами, получили подарки и отличный заряд бодрости, и море положительных эмоций.

Участвуя в Спартакиаде, мы почувствовали себя большой единой семьей!

Завершилась спартакиада традиционным обменом флагами Тимашевского района и республики Северная Осетия – Алания.

Третий день нашего пребывания в Осетии начался очень печально – мы отправились в Беслан.

Беслан - пригород Владикавказа, расположен на берегу реки Терек, в 8 км от границы с Ингушетией. Получил печальную мировую известность после чудовищного теракта в школе №1 в сентябре 2004 года. Слово «Беслан» стало обозначать теперь не только маленький город в Северной Осетии неподалёку от Владикавказа, но и судьбу, особый жизненный путь людей, объединённых общим горем. 1 сентября 2004 года террористы захватили более тысячи заложников, в том числе, и детей, удерживали их три дня...

Заложников удерживали в спортивном зале, не давая ни пить, ни есть. Несколько человек убили сразу. Три дня женщины, старики и дети, среди которых были и дошкольники (ведь проводить детей в школу в День знаний шли целыми семьями) страдали от голода, жажды и ужаса, пока не прогремел взрыв. За взрывом последовал штурм... Жертвами теракта стали 333 человека, в том числе, спасатели, военные, добровольные помощники.

Школу было решено не восстанавливать, её законсервировали, возведя над частично разрушенным спортзалом купол. Школа стала мемориалом - напоминанием всем живущим о тех трагических днях.

Школа встретила нас пустыми глазницами выбитых окон.

На заборе, окружающем мемориал, - имена жертв.

Мы прошли в тот самый спортзал, где все тогда случилось. Кажется, время тут остановилось навсегда.

Посредине установлен большой крест, рядом с которым горят свечи. Тишина. Даже редкие посетители ходят как будто бесшумно. Многие элементы конструкций сохранены в неприкосновенности, очень много обгоревших элементов и пулевых отверстий в стенах. Зал наполнен детскими игрушками и бутылками с питьевой водой.

На облупившихся от времени, со следами пожара стенах висят фотографии погибших заложников, среди них много детей. В центре - православный крест.

Везде видны слова сочувствия и выражение скорби.

Посетители мемориала приносят венки, цветы, игрушки. И обычную воду. Неким символом здесь стали бутылки с водой - заложники были лишены воды, мучились от жажды...

Атмосфера в школе очень тягостная, ощущение горя и невосполнимой утраты витает в воздухе даже спустя более 13 лет. Просто невозможно сдержать слёзы...

Ах, Мама, разве так бывает?

Чтоб взрослые губили малышей!

Нет, старшие всегда оберегают.

А эти…не похожи на людей!

Посетили мы и мемориальное кладбище, где похоронены погибшие - "Город Ангелов". Город Ангелов - это часть городского кладбища, где похоронены жертвы теракта в Бесланской школе! Каждый уважающий себя человек должен посетить это место, чтобы почтить память погибших. В основном это дети! Место, где стоит задуматься, а все ли мы правильно делаем в этом большом Мире!

На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: «Город ангелов».

334 голубые ели символизируют погибших детей, их родителей и учителей, и 12 дубовых деревьев – офицеров спецназа.

Памятники смотрят в разные стороны, в соответствии с религиозными канонами погибших бесланцев - христиан и мусульман.

Надгробий столько, что красные мраморные плиты почти заходят за горизонт. У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов.

Здесь всегда живые цветы, люди приносят игрушки, иконы, свечи. Не только на могилы. Незакрытые бутылки с водой стоят везде. Они символизируют страдания, которым подвергались заложники — их постоянно мучила жажда.

"Древо скорби" это бронзовая композиция, авторами которой являются скульпторы Алан Корнаев и Заурбек Дзанагов. Высота памятника — около 9 метров. Памятник представляет собой ствол дерева из четырех женских фигур, крона которого образована их распростёртыми руками, держащие ангелов, что олицетворяют погибших детей.

Погода в тот день была промозглая, дул сильный ветер, казалось, природа скорбила вместе с нами.

Мы возложили цветы к Древу скорби и памятникупогибшим бойцам "Альфы" и "Вымпела", а также спасателям МЧС.

Около Древа скорби в память о жертвах того страшного теракта мы выпустили в небо белые шары, которые пролетев сквозь «крону», выстроились в линию и скрылись в вышине.

Из всех экскурсий, что мы посетили за эту поездку, посещение мемориала стало самым запоминающимся и самым печальным.

Каждый, кто приезжает в Осетию, должен обязательно посетить мемориал и почтить память погибших в этой чудовищной трагедии, и школу, и кладбище. Как бы не было тяжело, находясь в этих местах, это стоит сделать обязательно, не забыв захватить с собой бутылочки с водой, которой так не хватало жертвам этой трагедии. Очень тяжело ходить по аллеям кладбища, видеть детские лица, читать стихи на могилах, но сделать это обязательно стоит.

  Вот и закончилось наше небольшое путешествие по Северной Осетии.

В последний вечер нашего пребывания организаторы устроили нам праздничное мероприятие с концертной программой и вручением подарков и памятных сувениров.

Вот и подошло к концу еще одно наше путешествие…

А уезжать нам не хотелось! Мы, конечно, слышали, что гостеприимство – святой долг кавказца, но такого отношения и радушия не встречали ещё нигде, хотя с нашими педагогами путешествуем очень много. На самом деле в этой поездке мы были одной семьёй, одной командой! Три дня впечатлений, событий и позитива. Мы пообщались с интересными людьми и обрели новых замечательных друзей. Добавить к этому нечего, у нас была отличная поездка во всех отношениях.

Состоялась эта незабываемая экспедиция благодаря председателю Комитета членов семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах Тимашевского района  Дудиной Ларисе Михайловне и председателю СОРОО «Комитета Солдатс­ких Матерей» Гогаевой Лоре Казбековне, руководителю ГБУ «КЦСОН ПР»  Мамитовой Рите Сахангериевне, Абаевой Марине Джабраиловне.

Учащиеся клубов, их родители, а также педагоги краеведческого музея «Истоки» сердечно благодарят за всяческое содействие и оказание финансовой поддержки в организации экспедиции «Вахта памяти» главу муниципального образования Тимашевский район Алексея Викторовича Житлова, заместителя главы муниципального образования Тимашевский район Елену Ивановну Мальченко, директора ООО «Экватор Агро» Анатолия Викторовича Гапанюка,  директора ООО «им. Калинина» Анатолия Серафимовича Волкодава, индивидуального предпринимателя Владимира Алексеевича Бигдана, директора МБУДО ЦТ «Радуга» Ольгу Анатольевну Тагинцеву.

Ценим вашу активную жизненную позицию и добрые дела! Желаем Вам мира, счастья, благополучия и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Комментарии

Комментариев нет.

Написать комментарий



счетчик посещений